А.Ю. Кузнецова: « Говорят, что многодетных семей сравнительно немало. Если посмотреть на ситуацию лицом к лицу, мы увидим, что каждый пятый ребёнок воспитывается в многодетной семье, а есть регионы, где каждый четвёртый, поэтому заботясь о многодетных семьях, мы заботимся о большой части наших детей России. Конечно, говоря о поддержке многодетности, на самом деле мы говорим не только и столько о сегодняшних семьях, сколько о молодых ячейках общества, которые сегодня думают о том, сколько детей будет у них. Они смотрят на те поддержки, на те программы, на те предложения, на те проекты, что реализуются сейчас. И, конечно, самое главное, они смотрят на тех людей, на те семьи, что уже стали многодетными. Своим примером, мы даём людям возможность принять верное решение.»
М.А. Львова-Белова: «Сам факт того, что мы собрались здесь на таком высоком уровне, означает, что проблема многодетности перестаёт быть «одной из» и становится ведущей. Я сегодня буду говорить как старшая дочь многодетной семьи, как мама 9 детей, как общественница, которая 12 лет занималась в том числе поддержкой и развитием многодетных семей, как сенатор, который на протяжении года занимается разработкой мер поддержки многодетных семей и изменениями законодательства в этой сфере. Основная часть присутствующих здесь — это либо руководители общественных организаций, либо участники и сотрудники некоммерческих организаций. И поэтому мне сегодня хочется быть максимально для вас полезной. Конечно, мы должны говорить о проблемах и всех трудностях, с которыми мы сталкиваемся. Но мы должны заявлять и о тех ресурсах, о тех продуктах и результатах, которые доступны региону, обществу и государству. Пройдя путь от волонтера до сенатора, я знаю, с какими трудностями сталкиваются некоммерческие организации.
Сегодня одним из важных факторов является сотрудничество с государством. Это сложная тема, но по сути мы делаем одно общее дело. И некоммерческие организации могут быть огромной поддержкой государственной структуре. Очень важно вести переговоры с государственной властью, для которой значимым является не просто слышать ваши идеи, но видеть ваши реализованные проекты, пусть и с небольшими результатами. Хочется поддерживать деятельных людей, которые чего-то смогли уже добиться».
М.В. Гордеева: «Многодетные семьи – участники всех социальных программ. Многие, очень многие аспекты социальной политики ориентированы на нас всех. Но это никак не умаляет особенности многодетных семей, потому что безусловно, есть своя специфика. От министерства труда и социальной защиты идет поиск семьей с социальным неблагополучием. Но неблагополучие ни коем образом не надо выявлять, надо своевременно видеть потребности семей с детьми. И своевременно реагировать, чтобы люди имели собственный ресурс жить самостоятельно, а не опираться постоянно на государство. Социальная сфера должна соответствовать своему времени. Требования времени надо обеспечивать разными ресурсами, и мы учимся быть требовательными и к обществу, и к самим себе. Если следовать такому курсу, то у нас все будет хорошо».
С.И. Рыбальченко: «Основные проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи, как правило повторяются, и мы снова приступаем к их решениям. Но, на мой взгляд, очень важно нести эту тему через годы.
Я верю в силу общественных инициатив, и есть предложение, чтобы рекомендации, которые были сформулированы на этом форуме, были вынесены на общественный деловой совет по демографии. Очень важно, чтобы те идеи, которые сегодня прозвучали, дошли до руководства Правительства и были восприняты. Почему я верю в силу общественных инициатив? Потому что, я вижу, что они достигают своих целей.
Солидарность – еще одна важная тема. Очень часто кажется, что у многодетных семей нет проблем. Но еще одна тема, помимо капитала, которая имеет важное значение – это образование у многодетных семей. В Совете Федерации предложена инициатива разработки специального федерального закона о бесплатном образовании у многодетных семей – это тоже общественная инициатива, которая несколько лет назад была поддержана общественной палатой и сейчас практически созрела до конкретного закона.
Существует такая политика, что многодетность – это особенные семьи, семьи с особенными проблемами. Это в каком-то смысле это давящая натура. Но нужно менять такой подход к многодетности, т.к. многодетность – это традиционная ценность всех народов России».
Т.А. Потяева: «Меня очень радует, что люди, находящиеся в органах государственной власти, являются сами многодетными мамами. Они понимают, какие проблемы стоят перед семьями. Конечно, хочется надеется, что те законы и меры социальной поддержки будут продвигаться. Наверняка каждый из вас выбирает ту базовую проблему которую нужно решить в нашем государстве, получает на это грант и самое главное – решает эту проблему. Вот мы поговорили сегодня о том как взаимодействует общественные организации с государством – это и есть то взаимодействие, которое сегодня день работает на нас всех. Много лет назад (наверное, лет 13-20 назад) очень активно встал вопрос изменения имиджа многодетной семьи. Ведь раньше с чем у нас ассоциировались многодетная семья: с проблемами и трудностями. Иногда это было связано и с тем образом жизни, который ведут родители многодетной семьи. Встал вопрос изменить, в корне изменить привычку многодетной семьи для решения важнейших демографических задач. Это была отправная точка для изменения имиджа многодетной семьи. Сегодня многодетные семьи совсем другие. Это активные граждане нашего государства, которые продвигают вопросы политики. Это замечательные семьи, папы и мамы, которые все делают для того, чтобы мы с вами были счастливы».
А.И. Галкин: «Современный демографический вызов ставит перед государством новые задачи. Сокращается численность женщин активных, репродуктивных возрастов, на долю которых приходится значительное число рождений. Ухудшается половозрастная структура населения, сохраняется общий тренд на откладывание рождения на более поздний возраст. Важную роль в преодолении демографических вызовов играет поддержка многодетных семей. В целом, в Российской Федерации число многодетных семей увеличивается. За прошедшие несколько лет на федеральном уровне был принят целый комплекс мер по поддержке семей с детьми. Однако достижение целей и задач, которые ставит перед нами государство, невозможно без участия граждан и, разумеется, общественных объединений. И в этом смысле социально ориентированная некоммерческая организация как раз тот посредник, который позволяет государству услышать голос каждого гражданина, каждого человека и вести конструктивный диалог с семьями. И, в первую очередь, с многодетными семьями. Обмен наиболее успешными практиками, доказавшими свою эффективность в работе, выработка новых подходов в работе с многодетными семьями, а также внедрение инновационных методов, которые на сегодняшний день применяются, позволяют нам выстраивать современную, человекоцентричную государственную политику в интересах семей с детьми. Уверен, что такой форум, как Многодетная Россия, станет той практической площадкой, которая позволит выработать оптимальные решения для улучшения положения семей с детьми.»
А.С. Тищенко: «Постараюсь рассказать, что мы делаем, чтобы многодетным семьям было удобнее и проще. Банк ЗЕНИТ, как наш акционер ПАО «Татнефть», продолжает активную социальную политику. Мы разработали социальную стратегию, в рамках которой введены несколько активных работ, в том числе с объединением. Хотел бы поделиться с вами несколькими интересными наработками. Мы провели исследования, пользуясь многочисленным составом семей Москвы, и выяснили, что проблемы действительно существуют. Во-первых, по результатам опроса, мы поняли, что 50% семей не имеют доступа к аккредитованию. Семьям хочется чувствовать самостоятельность, вести свой бюджет и быть независимыми. Самым недоступным продуктом для них остаётся ипотека. 41% опрошенных полностью не имеют первоначального взноса или не имеют возможности внести первоначальный взнос. Сейчас мы разрабатываем специальные продукты, которые могли бы, во-первых, учесть все особенности и нюансы многодетных семей, упростить клиентский путь по получению ипотеки и автокредитованию, возможно, потребительских кредитов. Во-вторых, в рамках исследований выяснилось, что среди представителей многодетных семей не все до конца представляют себе, какие государственные льготы ими могут быть получены. Помимо всего прочего, многие родители высказались о том, что им не хватает знаний и навыков в области финансовой дисциплины. Для этого мы разработали специализированный курс «Семьяфинзет», который запускаем с 25 октября. С его помощью многодетные семьи узнают о планирование семейного бюджета, о расчёте долговой нагрузки, смогут научиться защищаться от гибермошенничества. Семьи станут более погруженными в эту сферу, рассмотрят инструменты для увеличения семейного капитала. Мы рассчитываем, что этот курс пройдут минимум 1000 семей, посмотрим на результаты пилотного проекта. В дальнейшем попробуем выработать ещё более широкие курсы и предложить удобные финансовые продукты.»
Н.Н. Карпович: «Мы провели опрос, в котором приняли участие более 4000 человек, был охвачен 81 субъект РФ. 72% живущих с нами семей с детьми не знают, что мы работаем на их территории. И я уверена, что это не оттого, что мы плохо работаем, а потому что нет достаточного информирования. Поэтому первая задача Форума — это нас с вами объединить. В дальнейшем к нам будут присоединяться другие успешные проекты, но нужно сформировать людей, чтобы показать, что это действительно работает.
Те меры поддержки, которые сейчас есть в денежном эквиваленте, насколько они способны, какую сумму они имеют на федеральном, региональном уровнях, плюс доплаты за унизительную приставку «малоимущий». И с каждым последующим ребёнком пособие должно увеличиваться, чтобы экономически поддерживать и стимулировать семьи. Я думаю, что если посчитать, то, возможно, внутренняя реструктуризация финансов не очень сильно изменит бюджет, но поднимет социальную политику».