Наши новости

Проекты НКО в регионах помогают увеличивать число многодетных семей

Представители регионов, НКО и государственных структур из Алтайского края, Архангельской, Калужской, Курганской, Магаданской, Новгородской, Тульской областей, Приморского края и Карелии, а также интернет-портала «Я-родитель» и Национальной родительской ассоциации в рамках конференции «Многодетность — богатство нации!» рассказали о своём опыте работе с семьями и вкладе этих проектов в увеличение числа больших семей.
Онлайн конференция состоялась 30 мая.

На мероприятии были представлены успешные примеры реализации проектов в различных регионах России, направленных на поддержку семей и улучшение их социально-экономического положения.
«Общественные объединения многодетных завоевывают все больше авторитет, реализуют значительное количество инициатив. К вам за помощью обращаются другие родители, а органы власти ценят ваше экспертное мнение. Все вы, большие семьи, даете детям особые, можно сказать, уникальные возможности для развития, делаете их ответственными к браку, к рождению, к воспитанию своих будущих детей, поощряете лидерство в семейных и не только делах. Уверены, наша встреча сегодня станет демонстрацией новых идей и востребованных практик, ориентированных на потребности конкретной семьи, не детей или их родителей отдельно, а именно семьи», — сказала председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Владимировна Гордеева открывая встречу.
«Мне кажется, мы с вами делаем огромную работу, и мы видим, что все, что мы с вами делаем, о чем мы говорим, за что радеем, происходит на федеральном уровне. Мы услышаны, и я уверена, что все, что мы сделаем, тоже принесет пользу нашей стране, и, самое главное, нашим семьям, нашим прекрасным, многодетным, большим, красивым семьям России», — сказала руководитель РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» Наталья Николаевна Карпович.
Иванова Елена Александровна, начальник отдела семейной политики управления социальной поддержки граждан Архангельской области сообщила, что за 10 лет число многодетных семей в регионе увеличилось в два раза — с 6 500 семей в 2012 году до 12 416 семей в 2024 году (данные на 1 мая).

Такой рост стал возможен благодаря особому вниманию к семьям: на протяжении уже многих лет в Архангельской области многодетные семьи награждаются специальным дипломом признательности — более 100 многодетных семей ежегодно, на территории области учреждена награда «Материнская слава», региональный этап всероссийского конкурса «Семья года» дополнена двумя номинациями — «Спортивная семья» и «Искусство быть семьей».

В регионе существует общественная награда «За любовь и верность», конкурс «Отец — ответственная должность», форум «Счастье быть вместе». В конкурсе «Женщина года» ежегодно участвуют более 50 женщин со всех районов.

План Года семьи, который открывали 500 семей и заместитель председателя Правительства Архангельской области Игорь Васильевич Скубенко, включает 83 пункта. И большое количество мероприятий проводится с помощью общественных организаций. Например, они проводятся с участием Совета женщин Архангельской области и организациями, созданными на базе высших учебных заведений — Северного государственного медицинского университета и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.
Работу Приморского края представила руководитель АНО Инициатива, член регионального отделения Национальной родительской ассоциации, Оксана Сергеевна Варченко. Она рассказала, что «Инициатива» занимается информационно-правовой поддержкой, психологическими консультациями, развитием творческих способностей у детей. Важное направление деятельности — это предоставление услуг в области образования, культуры и защиты прав многодетных семей. Например, организация информирует школьников, как и в каких олимпиадах участвовать, как попасть бесплатно в федеральные лагеря «Артек» и «Океан», помогают собрать портфолио, организуют бесплатные экскурсии.

С 2019 году в партнёрстве с транспортной группой FESCO АНО «Инициатива» проводит профориентационные мероприятия с региональным уклоном. Например, в рамках «Семейных традиций морских городов» дети изучают морские профессии. Также с 2019 года АНО переиздаёт книги, в основном местных авторов. Так было переиздано уже 14 изданий тиражом более 400 000 экземпляров. Организация внедряет в рамках этих проектов электронные приложения, чтобы детям было проще научиться считать и запоминать профессии.

С ассоциацией юристов Приморского края «Инициатива» оказывает бесплатные консультации многодетным семьям, чьи родственники участвуют в военной операции на Украине. Сейчас это 100 семей.
Проект межрегионального взаимодействия многодетных семей на примере Калуги представил Андрей Геннадьевич Петров, генеральный директор Автономной некоммерческой организации поддержки многодетных семей и укрепление семейных ценностей «Совет многодетных матерей Калужской области».

Он рассказал, как в 2021 году ими были организованы поездки многодетных семей по разным городам (Вологда, Великий Устюг, Тула). Семьи также ездили по приглашению волонтерского движения «Матушка Тверь» в Тверскую область, а семьи из Твери приезжали в Калугу. Семьи тратили свои средства, но они были незначительными, так как проект поддержали органы власти и министерства Калужской и Тверской областей.Также подключился бизнес.

«Сейчас объявлен нашим президентом Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи. И органы власти идут на контакт, бизнес идет на контакт. То есть это можно делать спокойно. То есть надо просто продумать, кого привлечь в данный проект, какие музеи, какие выставки можно привлечь. И люди идут с удовольствием благотворительно помогают», ― поделился Андрей Геннадьевич.
Представители Магаданской области Хмарук Ирина Алексеевна, руководитель Магаданской областной общественной организации многодетных родителей, и Алябьева Вера Михайловна, заместитель руководителя организации многодетных родителей, рассказали, как взаимодействуют с семьями уже 16 лет.

Они в том числе делают акцент на изменении ценностей у подрастающего поколения, повышение уровня взаимодействия между родителями и детьми. Организация проводит вечера и тренинги для формирования ответственного родительства, клубные вечера для объединения детей и родителей через творчество, мастер-классы, конкурсы, семейное чтение для того, чтобы создавать положительной атмосферы в семье в периоды повышенного эмоционального напряжения.

«Всех родителей волнует одна проблема ― у подрастающего поколения изменяется система ценностей семьи. Сложившаяся ситуация усугубляется низким уровнем взаимодействия родителей и детей, а также со стороны взрослых неумением серьезно заниматься воспитанием собственных детей. Одним из решений проблемы стали творческие союзы. Такой формат похож на семейный клуб. Но я хочу отметить, творческий союз от семейного клуба отличается тем, что в отличие от семейного клуба у него нет постоянного места дислокации. То есть в нашем городе очень много мероприятий, очень много партнеров, которые предлагают нам различные взаимодействия, очень замечательные взаимодействия и в различных формах», — рассказали они.

Они обратила внимание, что творческие союзы разделяются на «Родитель-ребенок» и «Родитель-подросток», так как проблемы у них разные.

«Появились какие-то общие интересы, стали вместе больше проводить досуг, куда-то на рыбалку, на спортивные мероприятия, даже уже вне рамок наших каких-то предлагаемых мероприятий», — рассказали спикеры.
Торочкова Оксана Николаевна, директор по развитию центра Многодетной семьи и координатор социальных проектов центра и НРОМУ «Поколение XXI», представила организацию, которая официально была зарегистрирована 5 мая 1997 года, но на самом деле работает уже больше 30 лет: изначально она создавалась как общество трехдетных. Сейчас организация взаимодействует с органами власти разного уровня и бизнесом.

Одним из самых значимых проектов она назвала «Скорая социальная помощь».

«Проект направлен на всестороннюю комплексную поддержку. Это материальная, продуктовая, вещевая, психологическая, юридическая помощь нашим многодетным семьям из районов. Был большой запрос, написали вот такой проект. И, соответственно, в первую очередь оказываем помощь семьям из отдаленных районов. В том числе в дистанционном формате мы работаем», ― сказала она.

Оксана Николаевна рассказала, что в городе и области пользуются спросом массовые мероприятия. Их даже приходится проводить на центральном стадионе. В том числе новгородцы полюбили «Многодетную милю».

Одним из проектов помощи семьи Оксана Торочкова назвала проект «Матрёшка». Он возник на запрос от родителей детей, которые в силу каких-то причин не посещают детский сад.

«Таких сейчас заявок более 300. Возникла необходимость помочь семьям с присмотром за детьми, то есть помочь с центром кратковременного пребывания детей. И в то же время, чтобы родители могли параллельно развиваться, получать какое-то образование, в том числе посещать наши клубы. У нас есть школа для мам, например, где мы содействуем занятости многодетных мам и трудоустройству, и для папочек у нас есть клубы», ― пояснила она.
Председатель правления Тульской Региональной Общественной Организации «Ассоциации многодетных семей» Ольга Викторовна Левшина сообщила: «Наша Ассоциация многодетных семей существует уже с 2009 года. В нашей организации более тысячи семей. По Тульской области у нас семь отделений. Мы тесно сотрудничаем с Министерством труда и социальной защиты по Тульской области, с органами власти на местах. Один из наших проектов – это «Лавка добра». Этот проект направлен на оказание вещевой помощи для многодетных семей, малоимущих, малообеспеченных семей, нуждающихся людям и прибывшим из ДНР, ЛНР. Также мы еще взаимодействуем с семьями, чьи дети находятся в доме малютки по проекту «04». Мы помогаем этим семьям, чтобы они возвратили себе детей домой, чтобы вернулись дети в семью».
Светлана Литвинова, руководитель Алтайской краевой общественной организации «Сообщество многодетных и приемных семей Алтая» Много деток-хорошо!», чья организация работает с 2008 года сообщила, что в Алтайском крае более 32 тысяч многодетных семей, из них более 5 тысяч участвуют в сообществе.

Организация провела более 200 мероприятий за три года и реализовала 15 социально значимых проектов на сумму более 10 миллионов рублей, ежегодно более двух тысяч семей, находящиеся в трудной ситуации, получают помощь.

Основные направления деятельности организации ― это поддержка семей, помощь мамам новорожденных, помощь нуждающимся семьям, юридические консультации и психологическая поддержка. Проводятся семинары по профилактике психологического выгорания у многодетных мам, организуются онлайн-курсы и программы, в том числе открытия своих НКО. 20 мам создали бизнес-предприятия благодаря этому обучению.

Организация пригласила в Алтайский край известную своими педагогическими экспериментами семью Никитиных, провела мастер-классы для взрослых и детей, а также благодаря спонсорской помощи подарилиа развивающие игры Никитиных семьям.

Среди их социальных инициатив: внедрение услуги проката крупных вещей, мобильная бригада социальной помощи для многодетных семей, институт наставничества для молодых родителей, волонтерские отряды в 15 отделениях.

«Мы встречаем из роддома наших многомам», —добавила выступающая.

Организация предложила рисовать семьям их мечты. Сначала на ватманах. На акцию откликнулись сотни семей. Сейчас они рисуют мечты на футболках. Подросткам предложили разрисовать шопперы для мам и на 9 мая ― изготовить войлочные тапочки для ветеранов труда и детей войны.

«Мы своей деятельностью показываем постоянно, что многодетные семьи ― это ресурсные семьи, которые решают демографические проблемы и задачи общества. Их необходимо поддерживать», — сказала Светлана Литвинова, отметив, что только 25% членов организации являются активистами, а остальные – в основном получатели услуг. Однако ситуация медленно исправляется.
Интересный опыт работы с семьями представила Мария Николаевна Клешнина, заместитель директора МБУ «Курганский дом молодежи». Фестиваль «Молодые семьи молодого Кургана», проводится с 2011 года, а до этого, с 2006 года, проводился фестиваль «Молодая семья». Участникам не должно быть больше 35 лет. Ежегодно участвуют от 10 до 25 команд. Фестиваль многоэтапный, для него в торговых центрах арендуются залы под игру в боулинг, кафе – для кулинарного конкурса. Также проводятся творческие и интеллектуальные этапы. Обладатели гран-при получают 55 000 рублей, за второе место полагается 35 000 рублей и за третье – 25 000 рублей. Победители получают бытовую технику, а все участники — подарки. Среди спонсоров фестиваля — туроператоры, магазины канцелярии, хлебо- и мясокомбинат, пиццерии, игровые комнаты и другие компании.
Преминина Галина Владимировна, заместитель руководителя Карельского землячества в городе Москве рассказала их общественная организация занимается объединением не только многодетных семей, это вообще объединение семей с одним ребенком и более.

«Мы создали огромный кулинарный клуб, который называется «Возрождаем традиции». И в нём мы объединяем как мам с дочками и с сыновьями, которые занимаются возрождением народных русских рецептов национальных регионов. За 10 минут сбор заявок на мероприятие закрывается, так все хотят участвовать. Вот всю Россию объединяет стол, чтобы не происходило хорошее, плохие события в семье, всегда все соберутся за столом», — сказала она.

«Второе, на что мы обратили внимание, это, конечно, спортивные мероприятия. И в этом году мы провели огромную «Лыжню дружбы», которая объединила семьи с разных регионов. Зачастую это были именно семьи многодетные и олимпийских чемпионов, которые, к моему огромному удивлению, пришли тоже со своими семьями. Это семья Ларисы Лазутиной, это семья Девятьяровых, это семья Драчевых, это все олимпийские чемпионы, это семья Чепиковых, которые пришли там с шестью, с пятью детьми. Это было настолько объединяюще, настолько захватывающе», — поделилась Галина Владимировна.

Также землячество привлекает семьи в игру «Блинринг», которая была создана магистр «Что? Где? Когда?» Алексеем Блиновым.

Галина Преминина отметила, что должен быть проект, аналогичный «Пушкинской карты» для семьи. А также предложила ввести наклейки «не стоим в очереди» для компаний, где сотрудник делали бы акцент на том, что мамы с колясками и детьми могут пройти без очереди.
Главный редактор интернет-портала «Я — родитель» Перельман Татьяна Анатольевна в своём выступлении предложила организациям использовать её ресурс как площадку для обмена опытом, в частности, в 2024 году, через участие в конкурсе по семейным летним традициям.

«Сложилась уже определенная специфика, что очень большое количество родителей, семей, которые у нас присутствуют, многодетные», — рассказала Татьяна Перельман о читателях портала.

«У нас на данный момент на портале опубликовано уже более 3 000 авторских статей с рекомендациями психологов по всем аспектам воспитания детей, детско-родительских отношений. Вот мы сейчас видим, что в этом году в топ-5 тем попали подростки. У нас есть онлайн лекции, которые проводят известные психологи, Лариса Суркова, многодетная мама, проводила у нас огромные миллионы тоже охватов просмотров, собрал вебинар. Катерина Мурашова очень хорошо у нас провела мероприятие», — рассказала главный редактор.
Запись конференции
Новости проекта