Наши новости

Форум «Многодетная Россия» открылся в Национальном центре «Россия»

9 июля 2025 года в Национальном центре «Россия» стартовал V Всероссийский форум многодетных семей «Многодетная Россия». На этой важной общественной площадке собрались лидеры НКО, победители всероссийских конкурсов, представители власти, бизнеса и экспертного сообщества — все, кто сегодня формирует актуальную повестку семейной политики и поддерживает многодетность как ценность и норму.

Руководитель проекта «Многодетная Россия» Наталья Карпович открыла форум с эмоциональным обращением к участникам: «Мы с вами мечтали все эти пять лет, и нас услышал Президент — наши мечты реализовались. Но у нас ещё много задач: жильё, образование, здравоохранение, единое пособие. Мы будем решать их — умно, ответственно, предложив государству стать партнёром», — заявила Карпович, озвучив одну из ключевых установок форума: стратегическое партнёрство семьи и государства.
Елена Федюнина, председатель правления Фонда поддержки детей, подчеркнула, что проект «Многодетная Россия» стал площадкой, где многодетность демонстрируется как важный ресурс: «Мы вместе смогли заявить о многодетности как о социальном тренде. Сегодня в нашей стране более 2,7 миллионов многодетных семей. Это значит, что 30% детей воспитываются в многодетных семьях. Цифры значительные и они будут расти».
В приветственном слове от имени Сергея Кириенко, первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ, прозвучала важная мысль: «Каждая многодетная семья должна иметь возможность жить в достатке и чувствовать признание со стороны общества и государства».

Сенатор Российской Федерации, председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова говорила о необходимости укрепления престижа многодетности во всех сферах жизни, чтобы многодетная семья воспринималась не как «много проблем», а как «много счастья». Она напомнила идею Валентины Матвиенко о том, что принцип семейноцентричности должен стать мерилом всех государственных решений.
О системных ориентирах государственной политики в сфере семьи и демографии рассказал Андрей Галкин, директор департамента демографической и семейной политики Минтруда России. Он представил ключевые направления стратегии до 2036 года, включая запуск электронного удостоверения многодетной семьи, поддержку студенческих семей, расширение налоговых вычетов, а также подготовку новой системы семейных выплат с 2026 года. «Важно, чтобы семья была в центре внимания каждой сферы и отрасли. Только сообща мы сможем достичь поставленных задач», — отметил Галкин.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы Татьяна Буцкая поделилась промежуточными результатами реализации регионального «демографического меню». По её словам, из 41 региона, получившего дополнительное финансирование, 18 уже продемонстрировали рост рождаемости. Важным вектором демографической политики, по её мнению, должно стать расширение практики предоставления мер поддержки без учета нуждаемости. По словам депутата, сегодня такого принципа придерживаются только 42 региона, однако эта цифра растет.
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко заявил: «Многодетность — это то, к чему мы должны стремиться. Это должна быть социальная норма, поддерживаемая всеми. Чтобы со временем в обществе укоренилось: многодетность — значит благополучие». Он напомнил, что именно в возрасте 30+ рождаются три четверти третьих и последующих детей и предложил запустить проект «Женщина. Мама. 30+», направленный на поддержку и сопровождение женщин в этом возрастном и репродуктивном периоде. Рыбальченко также подчеркнул, что тема многодетности должна быть системной частью нацпроекта «Демография»: «Много лет мы говорили о том, что в рамках национального проекта “Демография, семья” должен появиться специальный проект о многодетных — “Многодетная страна”, “Многодетная Россия”, “Многодетная семья”. И такой проект появился. Хотя пока в нём не так много, он серьёзно наполнен всего лишь на 5% от общего объёма, но я уверен, что за этим — будущее».
Евгений Поспелов, первый замначальника Департамента социального развития ОАО «РЖД», рассказал о внедрении корпоративного демографического стандарта и 40+ мерах поддержки: от субсидий на жильё до доплат при рождении ребёнка. В компании — 47 тысяч многодетных семей, 20 из них воспитывают 10 и более детей.
Депутат Госдумы Денис Майданов предложил развивать всероссийский День отца как самостоятельную и содержательно насыщенную дату. Он подчеркнул, что роль отца в семье — и поддержка, и пример, и передача ценностей. Символом праздника, по его замыслу, может стать высадка «отцовских деревьев» по всей стране.
Председатель союза «Родное слово», руководитель проекта «Край родной — моя Россия» Константин Деревянко напомнил, что основа личности формируется в детстве и представил инициативу по краеведческому просвещению. «Воспитание многодетности начинается не с пособия, а с того, как ребёнок с детства чувствует свою связь с родной землёй. Когда он создаёт макет своего края — он влюбляется в него, и это любовь к родине становится фундаментом для будущего», — сказал он.

Руководитель проекта «Россия — здесь каждый важен», директор по развитию и GR социального маркетплейса Klumba Олег Волков рассказал о цифровой платформе «Клумба», которая облегчает доступ к социальным услугам в любом регионе России.
Итак, масштабный форум начал свою работу. В рамках деловой программы его участники обсуждают широкий круг тем: перспективы демографического развития России, современные подходы к стимулированию рождаемости и поддержке многодетных семей, а также к повышению престижа родительства и укреплению семейных ценностей.

Состоялась специальная секция «Отцовство и рождаемость: демографические аспекты», на которой обсуждались культурные и социальные роли отцов в современной семье.

В центре внимания форума — актуальные идеи сообществ многодетных семей, представленные на всероссийском конкурсе «Будущее — это мы». В 2025 году на конкурс поступило 164 заявки, по итогам экспертной оценки победителями стали 83 практики из 41 региона. Все они включены в каталог на платформе praktikaregion.ru. Церемония награждения авторов проектов стала одним из ключевых моментов первого дня.

Ярким событием культурной программы стал модный показ «Русский стиль», в котором многодетные дизайнеры и модельеры из разных уголков страны представили коллекции одежды и украшений, созданные в рамках конкурса. А также виртуальная экспозиция изделий ручной работы «Живые традиции».

Представители региональных НКО поучаствуют в интенсивной обучающей программы в формате проектной мастерской «От идеи к гранту».
Новости проекта